::: 回歡迎頁回首頁網站導覽│English兒童版PDA相關連結
峨眉鄉top banner
效率鄉長 關於峨眉 機關組織 便民服務 關光休閒 出版品 訊息廣場
:::首頁>觀光休閒>旅遊導覽>人文景點推薦>富興茶業文化館
旅遊導覽
人文景點推薦
 
1.丹桂宮- 2.峨眉國小- 3.峨眉天主堂- 4.隆聖宮- 5.阿良頭樟腦寮- 6.富興茶業文化館- 7.富興國小- 8.天恩彌勒佛院- 9.許願池- 10.月老廟-
富興茶業文化館
特色說明:  

富興茶廠興建於清朝未年,至今超過百年的歷史。原以製造紅茶、綠茶、烏龍茶為主,外銷歐洲及北非等地。這是富興當時唯一的一間茶工廠,最盛時期,每日乾燥茶產量達到二、三千斤之多。

工廠初為土埆厝,同樣也毀於日昭和10年(西元1935年)的關刀山大地震。今日所見的茶工廠,除靠廟坪前段的牆壁,仍是百年前的編竹夾泥牆所建造,其他係地震後重建。其內部建材以櫸木為主,此稱建材堅固耐用、防蟲蛀,因此能維持原貌至今。在6、70年前,這是富興唯一的茶工廠,終日車水馬龍,賣茶菁的茶農川流不息,盛極一時。後來隨著台灣農業的沒落,茶工廠的經營環境不佳,於民國80年初,停止了茶工廠的經營,當時的製茶機具、設備在原地保存至今,經仔細清潔整理後即呈現當年的風貌。

民國95年富興茶廠被文化局登錄為歷史建築,獲得經費補助後於民國97年開始修建。終於在民國100年3月24日隆重舉辦啓用典禮。除辦理茶葉推廣活動、深度導覽體驗外,內部並設立品茗區,供遊客品賞峨眉特產東方美人茶,未來將規劃引進茶席展演、茶染工藝等活動活化老茶廠的經營,並希望能從傳統文化中尋求創新,再造一個茶產業的黃金年代 。(資料來源:峨眉鄉簡史)

所有圖示:  

    富興茶業文化館    茶業文化館

    製茶過程及簡介    製茶機器

交通資訊:  開車:
中山高頭份交流道下→接124縣道往峨自方向行駛→珊珠湖接台3線省道峨眉鄉→三峰公路右轉,直行至富興老街即可到達。
大眾運輸:
竹南火車站西站(前站)出口對面銀行旁「竹南站」站牌,搭乘苗栗客運5810[竹南-富興(經大埔壩)],到終點站「富興」下車,往前走大同街,即可抵達富興老街。

 

 

通過A+優先等級無障礙網頁檢測

☉ 新竹縣峨眉鄉公所 2008 Copyright All Rights Reserved 建議最佳瀏覽器 IE 6.0 1024X768
☉ 機關地址:新竹縣31541峨眉鄉峨眉村8鄰8號 / 總機電話:03-5800116
☉ 設計/ 維護: 好野數位科技股份有限公司
☉ 瀏覽人數:300713☉更新日期:110.04.20