::: 回歡迎頁回首頁網站導覽│English兒童版PDA相關連結
峨眉鄉top banner
效率鄉長 關於峨眉 機關組織 便民服務 關光休閒 出版品 訊息廣場
:::
峨眉簡介
歷史沿革
地理位置
:::首頁>關於峨眉>地理位置
地理位置
一、地理 GEOGRAPHY
 

峨眉鄉位於新竹縣之南邊,東與北埔相接,北與寶山鄉毗連,西側與西南宇苗栗縣頭份鎮、三灣鄉、 南庄鄉等三鄉鎮接壤為界。全鄉面積為46.80平方公里,東西長10.50公里,南北長11.80公里。本鄉地形分屬於竹東丘陵南段及獅頭山山地的丘陵地,全鄉大都是群山層巒疊障,但都是屬於500公尺以下的山丘,許多山丘就位在本鄉界上,沿著稜線提供天然的鄉界線。

地理位置

二、水文 WATER FLOW
 

峨眉鄉絕大部分的河川是屬於中港溪支流峨眉溪流域範圍,只有本鄉西北一角水流東、東城附近一帶的小溪澗向西流入苗栗縣水流里的水流東溪除外。峨眉溪主流由東向西流貫本鄉中北部,河流經過之地都是本鄉聚落人口聚集的精華地;除此之外,峨眉溪也為本鄉沖積出寶貴的河谷平原,提供水稻的耕作地。而位在本鄉屬於峨眉溪支流的有石子溪與石井溪這兩條小溪,分別從月眉新村及獅頭坪大橋流入主流。整個峨眉鄉水文方面有三大特徵,除峨眉溪外,還有大埔水庫以及其他散佈在各地的埤塘,構成整個峨眉水文。

水文

三、交通 TRAFFIC & TRANSPORTATION
 
路名 路別 起迄地點 路寬(公尺) 路長(公里) 交通機關
中豐道路
省道
北埔交界至珊珠湖交界
7.5
12
新竹客運
山峰道路
鄉道
富興頭至三峰
5.75
3.1
新竹客運
獅山道路
鄉道
峨眉至獅頭山
7.5
5
新竹客運
峨眉湖環湖道路
鄉道
富興至大埔霸
7.5 2
2
新竹客運

路名 起迄地點
藤坪產業道路 獅頭山迴車場至南庄鄉田尾交界
水流東產業道路 三峰道路至頭份鎮水流東交界
十寮坑產業道路 大埔霸至十寮坑口
赤柯坪產業道路 峨眉至十五寮
沙坑產業道路 石井橋至沙坑
梯子桄產業道路 石井至四份子
東城產業道路 東城茶亭至水流東
後背山產業道路 峨眉至梯子桄

農路
全鄉農路共計十六條,總計長度為44.6公里。民國83年台三縣拓寬為20公尺的四線道,使本鄉交通運輸更加便捷,另外鄉公所又建石峰道路(石井至三峰)及多條產業道路、農路,縱橫交錯,四通八達,由於峨眉鄉屬於丘陵地形,崎嶇破碎,而鄉民又刻苦勤奮,不放棄任何山坡地的利用,種植許多果樹,遍佈滿山,鄉內道路也佈滿各地,各種農產品都可利用農路、產業道路從山區產地運送到市場,這些道路對促進峨眉農產運銷實功不可沒。



通過A+優先等級無障礙網頁檢測

☉ 新竹縣峨眉鄉公所 2008 Copyright All Rights Reserved 建議最佳瀏覽器 IE 6.0 1024X768
☉ 機關地址:新竹縣31541峨眉鄉峨眉村8鄰8號 / 總機電話:03-5800116
☉ 設計/ 維護: 好野數位科技股份有限公司
☉ 瀏覽人數:286008☉更新日期:108.09.19